Blog

/

Product Management

/

Update Terkini Gaji Product Management Tahun 2024

Update Terkini Gaji Product Management Tahun 2024

Hudita A. R. Lubis

โ€ข

Konten ini telah ditinjau oleh Fadhil Ghifari - Head of Content

โ€ข

19 May 2023

โ€ข

16152

Image Banner

Di dalam dunia kerja ini tidak bisa dipungkiri bahwa mengetahui jumlah gaji merupakan salah satu hal terpenting untuk diketahui sebelumnya selain keharusan memahami beban tanggung jawab dan risiko pekerjaan kita nanti. 


Begitu juga dengan dunia Product Management, karena itu MinDi mau sharing informasi terkini tentang range gaji Product Management di tahun 2024.


Ngomongin gaji, kamu pasti tahu, kalau banyak hal yang dapat mempengaruhi penjumlahan pendapatan seseorang, diantaranya dilihat dari: 

  1. latar pendidikan,

  2. pengalaman kerja, 

  3. domisili perusahaan, dan 

  4. jenis industri perusahaan. 


Nah, bagaimana hal-hal tersebut dapat mempengaruhi jumlah gaji seseorang?


  1. Gaji berdasarkan latar pendidikan ini berpengaruh karena kalau kamu seorang lulusan SMA/Sederajat dengan jurusan tidak linier, tanpa sertifikasi pelatihan atau kursus tertentu atau pengalaman yang selaras dengan calon pekerjaan kamu, tentu penilaian hasil kerjanya akan berbeda dengan orang yang memiliki pengetahuan dan pengalaman yang linier yang dalam hal ini, Product Management.

  2. Gaji berdasarkan lokasi perusahaan ini misalnya ketika domisili perusahaan tempatmu bekerja bukan lah wilayah yang termasuk memiliki UMR tinggi, maka ini akan secara langsung mempengaruhi jumlah pendapatan kamu nantinya.

  3. Gaji berdasarkan Industri ini ternyata MinDi temukan bahwa kisaran gaji karyawan secara umum juga bisa berbeda pada industri tertentu, lho! Seperti industri penerbangan dan kesehatan biasanya mampu membayar kompensasi yang lebih tinggi kepada seorang Product Manager dibanding industri lain.

  4. Gaji berdasarkan perusahaan ini yang paling berpengaruh langsung. Sebagai bayangan, jika kamu seorang karyawan Product Manager di perusahaan skala besar, tentu tugas dan tanggung jawab yang dipegang jauh lebih berat, sehingga tawaran nilai gaji pun naik.


Baca juga: Jurusan yang Tepat untuk Menjadi Product Manager



Dibimbing.id - Ketika ngeliat gaji Product Management Meme 

Berapa Gaji Product Manager di Indonesia?

Per februari 2024 ini, data dari Indeed melaporkan bahwa rata-rata gaji per bulan tertinggi berada di wilayah Jakarta. Bagi seorang Associate Product Manager atau Junior Product Manager dapat gaji rata-rata 7.216.391 rupiah, dan jika kamu sudah berada di posisi Senior Product Manager, rata-rata gajinya bisa mencapai 39.711.594 per bulan.


Tentu jumlah gaji ini akan berbeda tiap tingkat posisinya. Jika kamu masih seorang Product Manager Intern misalnya, gaji akan bervariasi tergantung ketetapan perusahaan, dengan range umum 1 - 2 juta rupiah atau jika kamu berada di posisi Head of Product akan jauh berkali lipat lebih tinggi nilainya, seperti di Startup Company Indonesia mampu membayar kamu 2,000โ€”5,000 USD (29.408.900โ€”73.522.250 rupiah).


Gaji Product Manager dari Startup Company di Indonesia dikelompokan oleh Southeast Asia Startup Talent Report 2024 menjadi tiga tingkatan, yaitu jika tingkat senior yang digaji sebanyak 1,900โ€”2,700 USD (27.938.455โ€”39.702.015 rupiah), tingkat menengah digaji sebanyak 900โ€”1,900 USD (13.234.005โ€”27.938.455 rupiah), dan tingkat junior sejumlah 500โ€”1,200 USD (7.352.225โ€”17.645.340 rupiah).


Bukan jumlah yang sedikit kan? Namun, ada lagi nih yang bisa lebih cuan dari pada jumlah yang disebutin di atas, yakni kalau kamu bisa kerja di luar negeri dengan posisi yang sama.


Baca juga: 5 Bocoran Pertanyaan Interview Product Manager 


Bagaimana Gaji Product Manager di Luar Negeri?

Diperoleh dari Southeast Asia Startup Talent Report 2024, gaji sebagai seorang Product Manager yang diberikan oleh Startup Company di Vietnam dengan posisi senior sejumlah 2,400โ€”4,000 USD (Rp. 35,290,680โ€”58.817.800), untuk posisi tingkat menengah 1,700โ€”3,000 USD (Rp. 24.997.565โ€”44.113.350). dan tingkat junior sebanyak 1,000โ€”2,000 USD (Rp. 14.704.450โ€”29.408.900). 


Sedangkan di Singapura berani membayar lebih banyak lagi, mencapai hampir tiga kali lipat dari negara Vietnam, yaitu sebanyak 5,000โ€”8,900 USD (73.522.250โ€”130.869.605 rupiah) untuk posisi yang dinilai sudah senior, untuk tingkat menengah sebanyak 3,600โ€”5,400 USD (52.936.020โ€”79.404.030 rupiah), dan untuk tingkat junior adalah 3,200โ€”4,600 USD (47.054.240โ€”67.640.470 rupiah).


Jumlah gaji tersebut akan beda lagi jika kamu seorang Head of Product atau Vice President of Product di Vietnam ditawari 4,500โ€”10,000 USD (66.383.550โ€”147.519.000 rupiah)dan di Singapura sejumlah 7,100โ€”16,100 USD (104.401.595โ€”236.741.645 rupiah).


Lantas, apa sih yang membuat gaji Product Manager bisa tinggi banget?


Alasan Gaji Product Manager Meningkat

Masih dari laporan Southeast Asia Startup Talent Report 2024, menyatakan bahwa kenaikan nilai gaji ini disebabkan karena kini perusahaan sulit menemukan orang yang bisa โ€œsiapโ€ untuk memegang tugas dan tanggung jawab sebagai Product Manager dengan baik, sehingga persaingan dan tawaran pun akan lebih tinggi. 


Beberapa perusahaan mengatakan bahwa mereka bahkan mengambil seorang yang bisa diperkirakan mampu di-training untuk menjadi Product Manager, misalkan aja seorang Project Manager, karena mereka kekurangan kandidat Product Manager yang mumpuni.


Tapi segala persaingan menjadi Product Manager ini harusnya gak bikin Sobat MinDi mundur ya! 


MinDi punya solusi buat kamu yang mau nikmatin gaji bagus sebagai Product Manager juga nih, dengan cara mengikuti Bootcamp Product Management selama 4,5 bulan sebagai langkah awal hingga kamu mahir menguasai dunia manajer produk. Segera daftarkan diri klik di sini, sekarang!





Bootcamp Product Management

Share

Author Image

Hudita A. R. Lubis

an adaptable writer who loves to write about any topic with any writing style and always curious about anything.

Artikel Terkait

Jurusan yang Tepat untuk Menjadi Product Manager - Dibimbing.id

Product Management

Jurusan yang Tepat untuk Menjadi Product Manager - Dibimbin...

Product manager merupakan profesi yang banyak dicari di tahun 2022. Lalu, apa jurusan kuliah yang t...

Image Author

Kezia Margaretha

โ€ข

22 September 2022

5 Bocoran Pertanyaan Interview Product Manager - dibimbing.id

Product Management

5 Bocoran Pertanyaan Interview Product Manager - dibimbing....

Ketika melakukan interview product manager, gugup seringkali terjadi. Namun, jangan cemas! Berikut ...

Image Author

Kezia Margaretha

โ€ข

19 October 2022

6 Langkah Awal Mengembangkan Produk Digital - dibimbing.id

Product Management

Digital Marketing

6 Langkah Awal Mengembangkan Produk Digital - dibimbing.id

Di era saat ini, siapa sih yang ga pengen punya produk digital yang sukses di pasaran? Berikut bebe...

Image Author

Kezia Margaretha

โ€ข

11 November 2022

Rumus, Contoh dan Cara Menghitung Net Present Value (NPV)

Product Management

Rumus, Contoh dan Cara Menghitung Net Present Value (NPV)

Segala hal tentang cara hitung menghitung Net Present Value (NPV), dari mengenal istilah-istilah da...

Image Author

Hudita A. R. Lubis

โ€ข

07 June 2023

3 Contoh Benchmarking untuk Tingkatkan Kinerja Bisnis

Product Management

3 Contoh Benchmarking untuk Tingkatkan Kinerja Bisnis

Sobat MinDi, yuk pelajari studi kasus dan contoh benchmarking untuk mengevaluasi dan meningkatkan k...

Image Author

Nadia L Kamila

โ€ข

27 January 2024

Memahami Jira Software: Aplikasi Manajemen Proyek

Product Management

Memahami Jira Software: Aplikasi Manajemen Proyek

Jira software adalah aplikasi yang membantu manajemen proyek perusahaan agar berjalan dengan mudah ...

Image Author

Muthiatur Rohmah

โ€ข

02 February 2024