Dibimbing - Perjalanan Karir Kak Tsabita: Dari Lulusan Psikologi ke HR

Perjalanan Karir Kak Tsabita: Dari Lulusan Psikologi ke HR

Irhan Hisyam Dwi Nugroho

13 Mei 2026

103

Image Banner

Warga Bimbingan, pernah nggak sih kamu merasa ilmu yang kamu pelajari di kampus nggak cukup buat terjun ke dunia kerja? Kak Tsabita Annafia Untoro juga ngerasain hal yang sama. Walaupun lulus dengan gelar Psikologi, dia merasa kurang punya skill praktis untuk bekerja di HR.

Tantangan itu sempat bikin Kak Tsabita ragu, “Gimana bisa bersaing di dunia kerja kalau cuma tahu teori?” Tapi, semua berubah setelah Kak Tsabita mengikuti Bootcamp HR di Dibimbing yang memberikan keterampilan praktis dan langsung bisa diterapkan di dunia kerja.

Setelah mengikuti Bootcamp, Kak Tsabita langsung mendapatkan kesempatan magang di ecoCare sebagai HR Generalist. Dari magang itu, dia belajar langsung mengenai rekrutmen, pengelolaan SDM, dan hal-hal praktis lainnya yang nggak dia dapatkan di kampus.

Sekarang, Kak Tsabita sukses berkarir di HR berkat keterampilan yang dia pelajari di Bootcamp. Yuk, simak cerita lengkapnya dan temukan bagaimana Kak Tsabita bisa mencapai impian karirnya!

Baca juga: Kisah Sukses Ulya: Dalam 3 Bulan Udah Jadi Fulltime Digital Marketer!


Lulusan Psikologi dengan Impian Menjadi HR

Kak Tsabita Annafia Untoro, lulusan Psikologi, sudah lama memiliki impian untuk berkarir di bidang HR. Namun, setelah lulus, dia merasa ilmu yang didapatkan di kampus kurang memadai untuk menghadapi dunia kerja, terutama yang berkaitan dengan tugas-tugas praktis di HR.

Dunia kerja yang cepat membuat Kak Tsabita menyadari bahwa hanya mengandalkan teori dari kuliah tidak cukup. Dia merasa perlu untuk terus meng-upgrade keterampilan agar tetap relevan di industri HR yang selalu berkembang.

Karena itulah, Kak Tsabita memutuskan untuk mengikuti Bootcamp HR di Dibimbing, yang memberinya keterampilan praktis yang langsung bisa diterapkan. 

“Aku merasa program ini adalah investasi terbaik untuk masa depan aku,” ujar Kak Tsabita, alumni Human Resource Batch 7B.

Baca juga: Nekat Switch Career, Anak Teknik Ini Jadi Data Analyst Dalam 4 Bulan


Tantangan di Dunia Kerja

Sumber: Testimoni Kak Tsabita Annafia

Setelah lulus kuliah, Kak Tsabita menghadapi banyak tantangan di dunia kerja meski sudah memiliki gelar Psikologi. 

Berikut ini tantangan yang dihadapi Kak Tsabita sebelum akhirnya memilih mengikuti Bootcamp di Dibimbing!


1. Perbedaan Antara Teori dan Praktik

Kak Tsabita merasa ilmu yang didapat di kampus cenderung teori dan kurang aplikatif. Begitu terjun ke dunia kerja, banyak hal yang ternyata jauh berbeda dengan apa yang dipelajari di bangku kuliah. 

Untuk bisa berkompetisi, dia merasa perlu mendapatkan keterampilan yang langsung bisa dipraktikkan.


2. Keterampilan yang Kurang Relevan dengan Industri

Dunia kerja bergerak sangat cepat, dan Kak Tsabita merasa bahwa keterampilan yang dia dapatkan selama kuliah tidak sepenuhnya relevan dengan kebutuhan di lapangan. 

Banyak alat dan sistem baru yang harus dipelajari agar bisa mengikuti perkembangan zaman. Di sinilah Kak Tsabita merasa perlu untuk meng-upgrade dirinya.


3. Tuntutan untuk Segera Siap Bekerja

Kak Tsabita juga merasakan tekanan dari tuntutan dunia kerja yang menginginkan karyawan siap pakai. 

Banyak hal yang harus dikuasai secara cepat, mulai dari memahami kultur kerja hingga menguasai berbagai alat atau software yang digunakan di perusahaan. Hal ini yang akhirnya mendorongnya untuk mencari cara mempercepat proses belajar.


4. Persaingan yang Ketat di Dunia Kerja

Selain itu, Kak Tsabita menyadari bahwa persaingan di dunia kerja semakin ketat. Banyak lulusan dengan latar belakang yang lebih relevan atau lebih berpengalaman. 

Untuk bisa bersaing dan diterima di perusahaan, Kak Tsabita merasa bahwa hanya memiliki gelar tidak cukup, dibutuhkan skill tambahan yang lebih spesifik dan sesuai dengan kebutuhan industri.

Baca juga: Baru Lulus Bootcamp, Sarjana Matematika Ini Dapet Kerja 


Kenapa Memilih Bootcamp di Dibimbing?

Sumber: Testimoni Kak Tsabita Annafia

Setelah menyadari bahwa keterampilan praktis sangat dibutuhkan untuk sukses di dunia kerja, Kak Tsabita akhirnya memilih Bootcamp di Dibimbing. 

Banyak alasan yang membuatnya yakin bahwa program ini adalah langkah yang tepat untuk mempersiapkan diri menuju industri yang kompetitif. Berikut beberapa alasan mengapa Kak Tsabita memilih Bootcamp di Dibimbing!


1. Track Record Alumni yang Sukses

Kak Tsabita merasa yakin karena melihat banyak alumni Dibimbing yang berhasil masuk ke perusahaan besar meskipun dengan latar belakang yang berbeda. 

“Saya lihat banyak alumni yang berhasil tembus ke perusahaan terkenal, padahal latar belakang mereka nggak linier. Itu yang bikin saya makin yakin kalau di sini saya bisa dipersiapkan buat terjun ke industri,” ujar Kak Tsabita.


2. Materi yang Relevan dan Aplikatif

Salah satu hal yang membuat Kak Tsabita tertarik adalah materi yang langsung bisa diterapkan di dunia kerja, seperti Payroll dan Recruitment. 

“Dulu pas kuliah, saya lebih banyak dapet teori. Untungnya, di sini saya diajarin cara eksekusinya dari nol,” tambah Kak Tsabita. Program ini memberikan skill praktis yang dibutuhkan di industri HR.


3. Fasilitas dan Rekaman Kelas

Di Dibimbing, Kak Tsabita juga mendapat fasilitas rekaman kelas yang sangat membantu. Jika ada materi yang sulit atau ingin dipelajari kembali, dia bisa mengakses rekaman tersebut kapan saja.

“Rekaman kelas yang bisa ditonton ulang sangat membantu kalau ada materi yang pengen aku recall atau pahami lagi,” kata Kak Tsabita. Fasilitas ini membuat proses belajar jadi lebih fleksibel dan efektif.


Pengalaman Magang yang Mengubah Karir

Sumber: Testimoni Kak Tsabita Annafia

Setelah mengikuti Bootcamp HR di Dibimbing, Kak Tsabita langsung mendapatkan kesempatan magang di ecoCare sebagai HR Generalist. Magang ini menjadi titik balik dalam karirnya karena di sini dia bisa langsung menerapkan keterampilan yang didapat di Bootcamp.

Selama magang, Kak Tsabita terlibat dalam proses rekrutmen dan manajemen karyawan yang memberinya pemahaman lebih dalam tentang dunia HR. 

“Materi Recruitment yang aku pelajari di Bootcamp, ternyata pas banget dan langsung aku pakai di sini,” ungkap Kak Tsabita.

Pengalaman ini juga membantu Kak Tsabita membangun portofolio yang kuat, membuka lebih banyak peluang karir ke depannya. “Ilmu dari Bootcamp emang nggak kaleng-kaleng,” tambah Kak Tsabita, menunjukkan bagaimana Bootcamp mengubah karirnya.

Baca juga: Kisah Switch Career: Dari Magister Bisnis ke Full-Stack Developer


Karir yang Tersusun Berkat Bootcamp

Kak Tsabita merasa lebih siap menghadapi dunia kerja setelah mengikuti Bootcamp HR di Dibimbing. Berbekal keterampilan praktis yang didapat, dia langsung merasakan manfaatnya saat magang di ecoCare.


1. Pengalaman Magang yang Relevan

Selama magang di ecoCare, Kak Tsabita terlibat langsung dalam berbagai proses HR, seperti rekrutmen dan manajemen karyawan, yang sangat relevan dengan pelajaran di Bootcamp. Ini memberinya kesempatan untuk menerapkan semua teori yang dipelajari dalam situasi nyata. 

Kak Tsabita merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi dunia kerja dengan keterampilan yang sudah dipraktikkan langsung.


2. Keterampilan yang Meningkat Pesat

Dengan materi tentang Recruitment yang didapat di Bootcamp, Kak Tsabita dapat menjalankan proses seleksi karyawan dengan lebih terstruktur dan efisien. 

Materi yang diberikan sangat aplikatif dan langsung sesuai dengan tugas yang dia jalani. Hal ini mempercepat peningkatan keterampilannya di dunia kerja, memberi keyakinan lebih untuk terus berkembang.


3. Persiapan Karir yang Lebih Matang

Berkat pengalaman magang yang didapat dan keterampilan praktis dari Bootcamp, Kak Tsabita merasa lebih siap membangun karir yang lebih solid di dunia HR. 

Dia kini bisa menghadapi berbagai tantangan di dunia profesional dengan lebih percaya diri. “Bootcamp ini benar-benar membuka jalan karir saya di dunia HR,” ujar Kak Tsabita.


Wujudkan Karier HR Impianmu Bersama Dibimbing!

Kisah Kak Tsabita yang sukses berkarir di HR setelah mengikuti Bootcamp Human Resource di Dibimbing pasti menginspirasi kamu, kan? 

Dengan keterampilan yang diperoleh selama bootcamp, Kak Tsabita berhasil memulai karirnya di ecoCare sebagai HR Generalist, meskipun latar belakangnya di Psikologi. Ini menunjukkan bahwa dengan keterampilan yang tepat, siapapun bisa sukses berkarir di HR!

Perjalanan Kak Tsabita membuktikan bahwa kesuksesan di dunia kerja membutuhkan kombinasi antara ilmu praktis, dukungan mentor yang berpengalaman, dan kesiapan untuk terus belajar.

Nah, buat kamu yang ingin mengikuti jejak Kak Tsabita dan memulai karir di HR, daftarkan dirimu sekarang di Bootcamp Human Resource Dibimbing! MinDi akan memberikan kamu segala yang dibutuhkan: materi HR praktis yang aplikatif, akses ke mentor berpengalaman, serta proyek akhir berbasis kasus nyata.

Hasilnya nyata dan terukur. Banyak alumni kami yang berhasil berkarir di perusahaan besar berkat jaringan lebih dari 1.100+ hiring partners di berbagai industri.

Masih ada pertanyaan? “Apakah cocok untuk yang bukan lulusan HR?” atau “Bagaimana sistem magangnya?” Konsultasi gratis sekarang bersama tim kami Disini dan mulai rancang jalan karier HR-mu. Dibimbing pasti #BimbingSampeJadi impianmu!


FAQ

1. Apakah Bootcamp HR ini cocok untuk saya yang bukan lulusan HR?

Tentu! Bootcamp HR Dibimbing cocok untuk siapa saja yang ingin berkarir di HR, meskipun latar belakang pendidikanmu berbeda.

2. Bagaimana sistem magang di Bootcamp HR Dibimbing?

Setelah pelatihan, kamu akan magang di perusahaan mitra kami untuk mendapatkan pengalaman langsung di dunia kerja.

3. Apa saja materi yang diajarkan dalam Bootcamp HR Dibimbing?

Materi yang diajarkan mencakup Recruitment, Payroll, Manajemen Karyawan, dan Pengembangan SDM, dengan fokus pada keterampilan praktis.

4. Apakah ada dukungan mentor selama program berlangsung?

Ya, kamu akan mendapatkan dukungan langsung dari mentor berpengalaman yang siap membantu sepanjang program.

Share

Author Image

Irhan Hisyam Dwi Nugroho

Irhan Hisyam Dwi Nugroho is an SEO Specialist and Content Writer with 4 years of experience in optimizing websites and writing relevant content for various brands and industries. Currently, I also work as a Content Writer at Dibimbing.id and actively share content about technology, SEO, and digital marketing through various platforms.

Hi!👋
Kalau kamu butuh bantuan,
hubungi kami via WhatsApp ya!