Blog

/

Digital Marketing

/

Cara Mengatasi Duplicate Meta Descriptions Pada Blog

Cara Mengatasi Duplicate Meta Descriptions Pada Blog

Raniah Fatimah

23 June 2023

893

Image Banner
Kalau Sobat MinDi ingin memastikan blog kamu memiliki performa SEO yang optimal, maka penting untuk kamu mengetahui cara mengatasi duplicate meta descriptions .

Duplicate meta descriptions pada blog bisa menyebabkan masalah seperti penurunan peringkat pencarian dan pengalaman pengguna yang buruk. Tapi untungnya, Sobat MinDi bisa memperbaiki masalah ini dengan sangat mudah!

Pada artikel kali ini, MinDi akan membagikan tutorial praktis untuk mengatasi duplicate meta descriptions agar Sobat MinDi bisa meningkatkan performa SEO blog kamu.

Yuk, simak selengkapnya tentang apa itu duplicate meta description, penyebabnya, cara menemukannya, dan cara mengatasinya dalam artikel ini!

Apa Itu Duplicate Meta Description?


Meta description adalah deskripsi singkat tentang isi halaman web yang ditampilkan di hasil penelusuran mesin pencari seperti Google. Biasanya, deskripsi meta muncul sebagai potongan teks yang ada di bawah title tag atau judul halaman dalam hasil penelusuran.

Tujuan meta description adalah memberikan ringkasan singkat tentang isi suatu halaman dan mendorong pengguna agar mengklik tautan tersebut.

Duplicate meta descriptions mengacu pada situasi di mana dua atau lebih halaman web dalam sebuah website memiliki tag meta description yang sama atau sangat mirip.

Meta description yang sama atau duplikat bisa menyebabkan pengguna jadi kebingungan dan juga berdampak negatif pada peringkat halaman web di mesin pencari. Maka dari itu, sebaiknya hindari duplicate meta description dan buatlah meta description yang unik serta relevan dengan konten.


Penyebab Duplicate Meta Descriptions

Penyebab terjadinya duplicate meta descriptions bisa saja berbeda-beda. Nah, berikut adalah beberapa faktor yang mungkin menyebabkannya:

1. Pengulangan secara manual

Kadang-kadang, seorang blogger akan melakukan copy paste meta description yang sama untuk beberapa halaman web mereka supaya lebih praktis. Hal ini bisa menyebabkan meta description yang terduplikasi karena deskripsinya terlalu mirip atau bahkan sama untuk setiap halaman.

2. Penggunaan template

Beberapa situs web menggunakan template atau struktur yang sama untuk halaman-halaman serupa. Kalau meta description tidak kamu ubah secara manual pada setiap halaman, maka hasilnya akan menjadi duplikat.

3. Content Management System (CMS) yang buruk

Kalau Sobat MinDi menggunakan CMS yang tidak menyediakan pengaturan meta description yang unik untuk setiap halaman, maka kemungkinan besar akan muncul duplicate meta descriptions.


Cara Menemukan Duplicate Meta Descriptions

Cara Menemukan Duplicate Meta Descriptions

Sebelum mengatasi duplicate meta description, penting untuk Sobat MinDi memeriksa dulu apakah blog kamu memiliki masalah tersebut atau tidak. Kamu bisa dengan mudah mengeceknya melalui Google Search Console.

Google Search Console adalah salah satu tools SEO gratis yang bisa membantu kamu menganalisis performa website di hasil pencarian. Dalam Google Search Console, Sobat MinDi dapat menjelajahi laporan tentang meta description yang ada di situs kamu.

Nah, berikut adalah cara menemukan duplicate meta descriptions dengan Google Search Console:

  1. Buka situs resmi Google Search Console.

  2. Buka menu Dashboard » Search Appearance, kemudian pilih tab HTML Improvements.

  3. Di bawah tab HTML Improvements, Sobat MinDi akan melihat tiga opsi, yaitu Meta Description HTML Improvements, Title Tag, dan Non-indexable Content.

  4. Pada menu Meta Description HTML Improvements, akan terdapat tiga keterangan lagi, yaitu Duplicate Meta Descriptions, Long Meta Descriptions, dan Short Meta Descriptions.

  5. Kalau meta deskripsi kamu tidak bermasalah, maka ketiga keterangan ini akan menunjukkan angka nol. Sebaliknya, jika bermasalah, maka ketiga keterangan tersebut akan menunjukkan angka jumlah masalah dari masing-masing keterangan tersebut.

  6. Untuk menemukan halaman yang memiliki duplicate meta description, Sobat MinDi tinggal klik pada teks keterangan tersebut. Setelah itu, kamu akan melihat duplikasi deskripsi tersebut dan tautan atau laman yang bermasalah.


Cara Mengatasi Duplicate Meta Descriptions

Untuk cara mengatasi duplicate meta descriptions, Sobat MinDi bisa mengikuti langkah-langkah berikut:

  1. Login ke akun Blogger.

  2. Pilih menu Template » Edit HTML.

  3. Cari kode meta tag description dan meta tag keyword di bawah kode <head>

  4. Lalu, tambahkan tag kondisional

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

Kode Meta tag description dan keyword

</b:if>

Nantinya akan terlihat seperti di bawah ini

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

<meta content=' Deskripsi ' name='description'/>

<meta content=' Keyword ' name='keywords'/>

</b:if>

Keterangan: Tag warna merah adalah kode yang mengatur meta tag description dan meta tag keyword untuk berada di halaman home page.

  1. Setelah itu, simpan template kamu.

Nah, kalau Sobat MinDi menggunakan meta tag deskripsi di bagian setting, jangan lupa untuk segera hapus karena hal itu bisa menyebabkan duplikat.

Caranya, buka Setelan » Preferensi penelusuran » Tag meta . Kemudian, pilih "Ya" dan hapus deskripsi yang tersimpan seperti di contoh gambar ini:


Cara Hapus Meta Tag Description di Bagian Setting



Sudah Paham Cara Atasi Duplicate Meta Descriptions?

Mengatasi duplicate meta descriptions pada blog adalah salah satu langkah penting dalam meningkatkan kualitas dan optimasi SEO situs kamu. Jadi, pastikan untuk selalu hindari duplikasi meta descriptions agar tidak menghambat peringkat pencarian dan pengalaman pengguna, ya!

Nah, kalau Sobat MinDi ingin mempelajari optimasi SEO website lebih lanjut, yuk gabung di Bootcamp Digital Marketing dibimbing.id!

Selama 4 – 5 bulan belajar di bootcamp, kamu nggak cuma belajar seputar SEO aja, tapi juga belajar strategi digital marketing lainnya secara menyeluruh bersama mentor-mentor profesional.

Yuk, dapatkan panduan belajar digital marketing lengkap dan raih karier impianmu sebagai Digital Marketer dengan klik di sini!

Kalau gitu, sampai bertemu di artikel selanjutnya ya, Sobat MinDi!





bootcamp digital-marketing

Share

Author Image

Raniah Fatimah

Dulu copywriter, sekarang content writer.

Artikel Terkait

Belajar Copywriting: Mengenal 3 Metode Copywriting Terbaik

Digital Marketing

Belajar Copywriting: Mengenal 3 Metode Copywriting Terbaik

Sobat MinDi yang lagi belajar copywriting, pasti udah tau deh kalau formula copywriting itu ada ban...

Image Author

Dibimbing.id

25 February 2022

Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Menggunakan IG Ads

Digital Marketing

Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Menggunakan IG Ads

Siapa sih, yang gak tau Instagram? MinDi yakin deh, kalau 90% dari Sobat MinDi yang lagi baca artik...

Image Author

Dibimbing.id

25 February 2022

Copywriting vs Content Writing, Ini 5 Perbedaan yang Harus Kamu Ketahui

Digital Marketing

Career Development

Copywriting vs Content Writing, Ini 5 Perbedaan yang Harus ...

Ada dua profesi tulis menulis yang sangat penting dalam dunia marketing. Yaitu, copywriting dan con...

Image Author

Dibimbing.id

17 June 2022

Mengenal Cara Mengaktifkan TikTok Shop yang Perlu Kamu Ketahui

Digital Marketing

Mengenal Cara Mengaktifkan TikTok Shop yang Perlu Kamu Keta...

TikTok Shop menawarkan kemudahan bagi kamu yang ingin melihat suatu produk dan langsung membelinya ...

Image Author

Aulia Putri Andrika

27 July 2022

Wajib tahu! Ini 5 Tahapan Design Thinking dan Penerapannya

Digital Marketing

Wajib tahu! Ini 5 Tahapan Design Thinking dan Penerapannya

Mau buat design thinking tapi bingung harus mulai dari mana? Sini MinDi bisikin 5 tahapan penting s...

Image Author

Dibimbing.id

29 July 2022

5 Cara Ampuh Meningkatkan Optimasi SEO Instagram

Digital Marketing

5 Cara Ampuh Meningkatkan Optimasi SEO Instagram

Instagram SEO adalah sebuah proses optimasi konten Instagram. Tujuannya untuk meningkatkan peringka...

Image Author

Aulia Putri Andrika

10 August 2022